Арахнофобия- боязнь пауков.

Арахнофобия — страх пауков

Сущность человека такова, что он может быть нейтральным к действительно опасному фактору, но необоснованно бояться незначительный объект. В таком случае его страх перерастает в фобию. А какая фобия, вызывает у нас омерзение, мандраж и неестественный страх, при виде пауков? Правильно — арахнофобия. О ней и пойдет речь в статье.

Что такое арахнофобия?

Природа генетически заложила в человека механизмы, уберегающие его от опасностей, с целью сохранения жизни. Один из таких — чувство страха. Бесстрашных людей не существует. Страх — движущая сила, на основании которой индивид начинает предпринимать меры по устранению или избеганию опасного фактора. Поэтому совершенно нормально, что мы иногда испытываем чувство скованности, учащение сердцебиения, прилив сил, увидев объект, угрожающий нашей безопасности. Более подробно тема страха раскрыта в отдельной статье тут.

Некоторые животные представляют огромную угрозу для людей. Острые клыки, саблевидные когти, высокотоксичный яд — всё это заставляет человека избегать контакта с опасным объектом.

Большинство членистоногих обладают характерным внешним видом — хитиновое членистое туловище, до шести пар конечностей, покрытых мелкими волосками, маленькие клыки, четыре чёрных глаза. Всё это вызывает смешанные чувства — от умиления до омерзения и жуткого страха.

Арахнофобия (с греч. «арахно» — паук, «фобос» — страх) — это частный случай зоофобии, характеризующийся необъяснимой боязнью пауков. Большинство испытывает страх при виде не только огромных, волосатых, но и маленьких, безобидных хитиновых существ. Таких людей называют арахнофобами. Истинный паукофоб не сможет ответить на вопрос, какова причина его страха. На психологическом уровне он определил себе установку: «Очень боюсь пауков, а почему, не знаю».

Симптомы и признаки

Какие чувства испытывает обычный человек, увидев, что на него бежит разъярённая немецкая овчарка? Арахнофобам, обнаружившим ползущего рядом с собой паука, свойственны те же самые ощущения:

  • учащение сердцебиения и пульса
  • дрожание и онемение конечностей
  • скованность, сменяющаяся резким приливом сил
  • навязчивый страх и сконцентрированность исключительно на объекте.

Почему развивается арахнофобия?

Арахнофобия называется как психологическое расстройство, в основе которой лежит множество причин. Генетическая детерминированность, воспитание, испытание «на собственной шкуре» — всё это в совокупности является стимулом для развития арахнофобии.

Какие опасности таит страх пауков?

Постоянная боязнь пауков отражается на общем психологическом состоянии организма. Регулярные навязчивые мысли и животный ужас при виде небольших хитиновых существ приводят к неврозам. Невроз — серьёзная патология, которая проявляется бессонницей, апатией, повышенной раздражительностью. С такими симптомами человек не может нормально функционировать и взаимодействовать с обществом.

Простыми словами, арахнофоб, увидев, что в его комоде появилась паутина, скорее всего захочет выкинуть целый шкаф, чтобы точно удостовериться в отсутствии членистоногого.

Причины арахнофобии

Нейробиология и психология уделила пристальное внимание изучению арахнофобии и объясняет, почему человек так боится. Согласно научной концепции, причины панического страха пауков скрыты в следующем:

  • унаследование от древних предков. Когда люди жили наедине с природой, животные представляли для них большую угрозу, с которой приходилось сталкиваться каждый день. Ядовитые членистоногие убивали неосторожных товарищей, поэтому их избегали и до жути боялись. Рудиментарный страх остался у потомков, а у некоторых в гипертрофированной форме
  • личный опыт. Перенесённый в детском возрасте болезненный укус тарантула оставит в сознании человека прочный отпечаток в виде психического расстройства, в том числе и арахнофобии
  • носительство пауками болезнетворных микроорганизмов. Клещевой энцефалит, различные формы менингита, вирус Эпштейн-Барра — всё это отталкивает людей даже от малейшего контакта с членистоногими.
  • генетически обусловленное психологическое расстройство. Родители, страдающие арахнофобией, вряд ли смогут вырастить ребёнка без подобного заболевания.

Насколько действительно опасны паукообразные?

Среди представителей членистоногих действительно есть обладатели высокотоксичного яда, способного убить минимальной дозой несколько взрослых мужчин. Тарантул, каракут, чёрная вдова, бразильский блуждающий паук — хоть эти товарищи являются носителями высокоэффективного нейропарализующего оружия, не стоит забывать, что пользуются они им только в редких случаях, и человек не входит в ряды их противников.

Арахнофобам же присущ иррациональный страх ко всем хитиновым насекомым. Человек боится всех пауков — от небольших до крупных, от ядовитых до безобидных.

Последствия арахнофобии

Волков бояться — в лес не ходить. Человек, страдающий арахнофобией, внешне и психологически мало чем отличается от здорового. Но стоит ему увидеть паука, мирно передвигающегося по потолку или полу, как всё его внимание переключается только на восьминогого товарища. Пока арахнофоб точно не убедится, что насекомое удалилось или было убито, его жизнь не вернётся в привычное русло.

Естественно, пауки сопровождают людей повсюду, и постоянный страх арахнофобов отражается на качественном состоянии их психики. Паукофобия может дойти до такой степени, что его носитель становится пациентом психиатра или психиатрической клиники. Конечно, жить по такому раскладу нельзя, и любую болезнь необходимо лечить

Как лечится арахнофобия?

Поруке человека ползет паук, и человека протягивает ему пелец в знак того что арахнофобия побеждена

«Боюсь пауков. Что делать, доктор?» — с какими только жалобами не обращались арахнофобы за медицинской помощью. Как и при других заболеваниях, терапия паукофобии имеет последовательный характер и состоит из 3 этапов: диагностики, лечения, реабилитации.

Диагностика

После беседы психотерапевт устанавливает причину страха, проясняет, что подобной психопатологией страдает не только он один. Врач, находясь в поисках компромиссного метода лечения, пытается вбить в голову пациента о необоснованности и иррациональности его страха к членистоногим.

Затем оценивается степень выраженности арахнофобии: психотерапевт предлагает нарисовать паука, подготавливая пациента к встрече с объектом страха, затем анализирует его поведение при непосредственной близости насекомого. На основании полученной информации, назначается метод лечения.

Способы лечения арахнофобии

Современная психотерапия ответила на вопрос: «Как победить арахнофобию?». Основным методом лечения остаётся гипноз. В ходе сеанса врач, подобно рентгеновским лучам, проникает в сознание больного, задаёт установки на уровне нейрональных связей и меняет мировоззрение относительно представителей паукообразных.

Другим, не менее эффективным способом является когнитивно-поведенческая терапия. Простыми словами, избавиться от страха пауков поможет сам паук. Психотерапевт создаёт условия, при котором больной будет вынужденно контактировать с насекомым в течение длительного времени. Сначала ему необходимо находиться с пауком в одном помещении, а затем не бояться прикасаться к нему.

Полезно знать: актер Тоби Магуайр перед съёмками «Spider-Man» страдал подобным заболеванием. Именно когнитивно-поведенческая терапия позволила ему увидеть в восьмилапых членистоногих «хитиновых друзей».

Современные методы лечения

Компьютерные технологии позволяют пациенту окунуться в игру, где он, будучи мстителем за свои страдания, уничтожает всех виртуальных пауков. 3D-модель настолько реалистична, что пользователь на психологическом уровне вырабатывает установку и заменяет страх на ненависть или безразличие.

Самостоятельная помощь себе при арахнофобии

Как показывает опыт из психиатрической практики, арахнофобия может лечится и самостоятельно, без помощи специалистов. Но для этого нужно иметь желание, мужество и силу воли. Человек должен взглянуть в глаза своему страху и научиться жить совместно с ним. Некоторые арахнофобы заводят себе питомца в лице птицееда или тарантула. Другие отправляются на поиски паутины в своём доме, чтобы поближе познакомиться с её автором. В любом случае, самостоятельная помощь предполагает непосредственный контакт с насекомым.

Нетрадиционные методы лечения (БАДы, травки, иглоукалывание)

Большинство людей уверяет, что перебороть арахнофобию поможет нетрадиционная медицина и народные методы лечения.

В практике стран Средней Азии успешно применяется терапия иглоукалыванием. Лечение подразумевает воздействие на биоактивные точки нервной системы: в области спины, шеи, рук, головы. Отмечали случаи исцеления больных арахнофобией после нескольких сеансов процедуры.

Предки верили, что растения есть лекарство от всех болезней. Современная наука не исключает место растительного сырья в терапии арахнофобии. Так, применяются успокоительные травы пустырника, пиона, валерианы, велика роль антидепрессивных свойств зверобоя и общетонизирующих женьшения и элеутерококка.

В состав комплексного медикаментозного лечения паукофобии включают биологически активные добавки (БАДы): гранулы триптофана, витаминные сборы, таблетки с магнием и B6.

Стоит отметить, что не всегда самолечение приводит к положительному результату. Более того, без помощи специалистов больной не только не избавится от арахнофобии, но и заработает новые «болячки».

Арахнофобия: профилактика в домашних условиях

Если терапия отвечает на вопрос, как перестать бояться пауков, то профилактика предотвращает формирование страха. Психотерапевты говорят, что большинство заболеваний идут из детства, и арахнофобия — не исключение. В этом случае отводится большая роль родителям и их воспитанию. Родители должны обеспечить нормальное психическое и физическое здоровье ребёнка, следить за его поведением, реакцией на животных, в том числе насекомых. Увидев его страх в отношение членистоногих, предпринимают меры по его устранению, разъясняют, как называется фобия, когда боишься пауков и почему не стоит их бояться.

Советы врачей для борьбы и профилактики боязни пауков

Как говорил Н.И. Пирогов, лучшее лечение — это профилактика. Не стоит запускать патологический процесс, а лучше — препятствовать его образованию. Психотерапевты в случае с арахнофобией придерживаются того же принципа.

Не пугать пауками детей

Родители привыкли наказывать детей за их провинности санкциями в лице «бабаек», монстров или пауков. Не стоит этого делать. Если ребёнок за хулиганство будет получать папины угрозы о большом, злом члленистоногом, который выходит из-под его кровати ночью, то детская психика сформирует установку: «Не хочу поясничать, так как очень боюсь пауков»

Не смотрите фильмы ужасов

Современные фильмы настолько реалистичны, что не дают уснуть не то что детям, но и взрослым. Не удивляйтесь тому, как после просмотренного вечером «Гарри Поттера и Тайной Комнаты» посреди ночи вас разбудит детский плач, связанный с огромным хитиновым чудовищем Хагрида Арагогом.

Будьте наедине с природой

Свежий воздух, чистый зелёный лес, тёплая речка — всё это является естественным ареалом обитания насекомых. Находясь в ней, вы поближе познакомитесь с большинством их представителей и поймёте, что они не такие страшные и агрессивные, а дружелюбные и безобидные.

Мыслите логически

Не будьте слоном, который боится лая Моськи. Пауки — существа, которые меньше вас размером в 1000 раз. Им нет никакой нужды нападать на человека. По статистике, ежегодно умирает больше людей от нападения коров, чем от укусов пауков.

Подключите творчество

Включайте своё левое полушарие мозга и отнеситесь с творческим подходом. Если вы, будучи арахнофобом, увидели на потолке паука, и он не даёт вам нормально продолжить свои дела, то представьте, что это — не паук, а обычный муравей, который мирно идёт по своим делам.

Попробуйте съесть пауков

Конечно, этот метод не обязателен, но на кухнях среднеазиатских и латинских стран можно встретить в меню зажаренного или запечённого отшельника или чёрной вдовы. По вкусу мясо пауков напоминает вкус других хитиновых представителей — раков, креветок, крабов

Подведём итоги

Болезнь боязни пауков называется арахнофобия. Она характеризуется неописуемым страхом и избеганием контакта с представителями паукообразных. На сегодняшний день психологическое заболевание успешно поддаётся лечению.

Да, пауки — не самые приятные живые существа на планете. Среди них встречаются ядовитые, клыкастые, волосатые создания. Хоть особые из них и могут убить человека, встреча с ними — не повод бросаться в дрожь. Чтобы избавиться от нежелательной фобии, нужно, собрав все свои силы, отправиться на приём к психотерапевту и соблюдать все рекомендации врача.

Summary
Арахнофобия - боязнь пауков: причины, симптомы, лечение фобии
Article Name
Арахнофобия - боязнь пауков: причины, симптомы, лечение фобии
Description
Что такое арахнофобия? Как проявляется и возможно ли справиться самому? Советы врачей для борьбы и профилактики арахнофобии.